注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixuancheng2008的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋水澹澹唢呐声声  

2016-09-15 14:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秋分前后的浑河,不知何时,悄然脱了夏装完全换上了秋装。
       堤坝下边近水的大片芦苇已经干枯,白花花的苇穗随风摇曳, 如同风烛残年的老者,  孤零零立在水边,让人感到凄凉。  
        各种树木都开始落叶了。
        它们落在已经开始泛黄的草坪上,让本已失去往日光彩的草坪,显得可怜又无奈。 
        它们落在宽敞的路面和弯弯曲曲的石径上,意在提示行路的人们; 秋天来了,秋意已经很深了。 
        它们落在一棵满是枯枝败叶的老树根下, 厚厚堆了一层,  让人看在眼里, 心生无限感伤。
        然而太阳依然那么热烈, 只是不再酷热难当。
        我漫步在开阔的河岸上 ,到处是灿烂的阳光。  上边蔚蓝的穹幕、天高云淡; 下面宽阔的秋水,碧波荡漾。 水面上几只白色的水鸟 ,悠然自得、自由翱翔。  
        澹澹秋水、无声的落叶、还有那幽静的林间小路。 四下里悄无声息 、 寂静安详的能听到自己的心跳。        
        突然一种声音响起,它由小到大、由弱到强。
        它划破长空,穿过密密的白桦林,一路裹挟着缤纷的落叶,长驱直入我的心田。
        它断断续续、时而呜咽、时而悠扬,  时而如泣如诉,时而铿锵激昂。
        我驻足静听。
         啊!那分明是一曲唢呐独奏《兰花花》。我的心为之震撼。
        那高亢悠长和略带哀怨的陕北曲调呦,经唢呐传出,听起来是那样的动人心魄、广阔而苍凉。
       于是我的眼前出现了陕北的窑洞、沟壑纵横的黄土高坡,还有那飒飒秋风中 波浪翻滚的大片红高粱。
        啊 !这种场合、这种地点、 这种乐曲、这种演奏方法, 谁听了能不激动,能不断肠?
        ——‘青线线那个蓝线线,蓝个英英的彩,生下一个兰花花呀,实实的爱死个人’.......。
        我循着唢呐的声响, 踏着满地的落叶去寻找吹唢呐的人。终于看到了,一个人孤零零隐藏在密密的白桦林里,正在忘我吹奏。
         原来这里是一帮退休老人练习乐器的地方。今天吹唢呐者来早了,于是他一个人忘乎所以地开始吹奏、独舞、自我陶醉起来。那声音、那姿势、那环境, 分明是自己一个人在孤芳自赏,又好似对这迷人秋光 畅诉幸福快乐的衷肠。
        于是,透过那密密的白桦林, 我分明看到了一副立体生动的艺术剪影,配上那澹澹秋水、声声唢呐,它活生生刻印在我的脑海里,直到现在,清晰难忘。

         李选成
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018