注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixuancheng2008的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

傻姑爷  

2016-10-19 08:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       傻姑爷并不傻,那是他老丈母娘对他的一种爱称。张口闭口“咱那傻姑爷呀“,如何如何。
       傻姑爷叫刘小宾,一米七五的大个儿,长的慈眉善目、白胖白胖的。很多人说他忒像演猪八戒那个马德华。傻姑爷不会演戏,但当过兵,走南闯北的也见过点世面,好像什么都懂。再加上勤劳能干、嘴还甜。老丈母娘总说,如今这样的年轻人啊,不多!美中不足的是刘小宾有些厚道过分,有时真的能让人联想到猪八戒。
      去年春天,结婚三年的刘小宾媳妇小巧好不容易怀孕了。刘小宾和全家人喜出望外,开始对小巧大规模增加营养,每天变着花样吃,很快小巧变成“地缸子“了。
      孕妇变成“地缸子“是正常的,有意思的是,刘小宾也跟着媳妇一起变化。
      有一天,他的朋友两口子和刘小宾两口子街头邂逅。朋友两口子瞪大眼睛脱口而出:哈!分明是一对企鹅啊!怎么搞的,气儿吹似的?刘小宾解释说:别提了,都是为她们娘俩增加营养造成的!朋友两口子反唇相讥说,得了吧!营养怎么跑你身上啦?刘小宾指着媳妇说:在自己的小家吃饭时,她非得让我陪她吃。在老丈母娘家吃饭,咳!你不“甩开腮帮子“人家不乐意。朋友两口子说,吃不吃、吃多吃少应该你自己掌握!刘小宾斜眼瞅一眼媳妇,拍拍胸脯笑答,那可不对!知道“宁伤身体不伤感情“那句话不?男子汉大丈夫难道还怕胖么?!哈哈哈哈!朋友两口子笑的前仰后合。
         小巧临产的日子越来越近了。两个“地缸子“边剥大虾吃边议论:你妈、我妈谁带孩子呢?沉默一会儿,刘小宾问,你不是说你妈带不好孩子么?小巧答,她是说过这话。刘小宾犯愁了:那怎办呢?看来只有我妈带了。小巧反驳说,你妈心脏6个支架,还高血压、糖尿病的,我看够呛。议论来议论去,最后小巧拍板:你妈为主、我妈为辅。月子里你好好配合,等满月了就不用你了。刘小宾牢牢记在心上。
         说这话不久,小巧生了个8斤重的大胖小子。
         当医生护士兴冲冲把娘俩送回病房时,家人和众亲属如迎接凯旋的英雄,围着娘俩开始了辛勤的忙碌。
         两头的妈唱主角。而刘小宾呢?自然也是忙的不亦乐乎,但在两头妈的眼里,他有时好像是在故意捣乱。比如在照料孩子吃喝拉撒时,媳妇、奶奶、姥姥三个人足够了,但他一个大老爷们非得往前挤,胖乎乎的身板子让丈母娘根本不能靠前。刘小宾的妈本来就体弱多病,一忙起来心力交瘁的样子,就挥手让刘小宾赶紧走开,刘小宾却偏偏不走,而老丈母娘分明感到姑爷行为异常,好像有意在左挡右挡的,就是不让她靠前。于是丈母娘犯了核计:这是不让我接触孩子啊!为什么?凭啥拒绝我这个姥姥?!她越想越来气,终于强压怒火跟姑爷摊牌了。
        趁着小巧母子都安睡的空隙,丈母娘把刘小宾叫到外面质问起来。刘小宾无奈,只得原原本本如实招来。啊!丈母娘恍然大悟,她哭笑不得说,我一句谦虚话,你们居然当真了!我把小巧养到这么大,怎么就带不好孩子?!再说了,你们连孩子的亲姥姥都不放心......。
        她越说越激动,竟然伤心地掉下泪来。刘小宾见状,捶心顿足百般解释,妈,妈,我们错了,给您磕头作揖了!我们真是一片好心哪!见姑爷认错那憨样,竟与猪八戒别无二致,老丈母娘有些忍俊不禁,心头的阴云立马被驱散了。
       满月了。儿子像胖乎乎的小豆牙已经有模样了。孩子给家庭带来了欢乐和希望,同时也带来了忙碌和隐忧。
       一桶奶粉400块钱,大胖小子如他爹那样能吃,一个月5桶,多少钱?一年呢?刘小宾两口子越算越感到可怕。偏偏这节骨眼上又来了新问题:小巧经营了8年的小百货摊床黄摊了。而刘小宾所在的国有大企业,也因效益不佳减薪裁员,他的月工资只够儿子奶粉钱了,刘小宾急的抓耳挠腮、嘴丫子直起泡。
        晚上,儿子睡了,静悄悄的,两口子商量解决办法。小巧说,无论如何不能指望父母那点养老金!刘小宾一百个赞同:对呀,对呀!我们千万别当啃老族,让人笑话!两口子决定采取措施应付变化:刘小宾下班后送外卖,小巧出去应聘,孩子交给姥姥带着。
       赚钱、忙碌、伺候孩子、孝敬老人     从此新的生活开始了。
       好不容易盼来个共同休息的日子。但天阴沉沉的要下雨。今天刘小宾父母又要过来看孙子了,于是丈母娘老两口早早就开始忙碌:收拾屋子、买菜、准备中午饭。
      上午十点半左右,两家人凑到了一起,热热闹闹、其乐融融。很多事刘小宾插不上手,他决定再出去送趟外卖。他说,呆着也是呆着,时间就是金钱啊!一个多小时就回来。拜拜!他亲了口胖儿子,转身走了。
      但这一去就是两个多小时。这边饭菜早已摆上了桌。一打电话总说马上就回去。正待大家坐立不安时,刘小宾回来了。但那一瘸一拐的落汤鸡狼狈相让大家为之震惊:这是怎么啦!?衣服裤子有的破了,腿上身上还有青紫擦伤。换洗完毕后,刘小宾伸伸胳膊腿,故作轻松地说:哈哈!没事没事,吃饭吃饭,我给你们讲经过。
       原来就这么一会儿功夫,他竟遭遇了一场“交通事故“。在一个十字路口,他骑着电动车正常过马路,想不到侧面过来一辆小轿车,因刹车不及时,咣当!一个惯性把刘小宾连人带车推倒在了地上。刹那间他有些蒙了,心蹦蹦跳。庆幸的是轿车稳稳停住了。
       他躺在湿漉漉的地上,电动车摔倒在一旁,两份肯德基散落了一地。轿车司机慌忙来到他跟前,边说对不起边询问伤情。刘小宾下意识动动胳膊腿,隐隐有些疼,但他心里有数,无大碍。他掏出手机要报警,但那司机百般阻拦要私了。私了就私了吧!刘小宾想,我可不能为了多要几个钱,坐在马路上让人看耍猴。就这么的,最后以200块钱了结。为什么要200呢?刘小宾说,那是分别给两家客户的退餐费。
      讲到这,大家一致埋怨他太傻,咱也不是“碰磁儿“,你知道身体伤到哪了?万一出了问题你找谁去?七嘴八舌一顿数落。刘小宾胸有成竹说,没关系,我把他的车牌号记下来了。哈哈哈哈!大家一起笑起来。老丈母娘脱口而出:我的傻姑爷呦,现场都没了,车牌号有啥用?!

       李选成    2016.10
       
        

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018